2013年10月5日 星期六

STEINS;GATE 負荷領域のデジャヴ

 電影名稱:STEINS;GATE 負荷領域のデジャヴ





















 (以下含動畫及遊戲本篇STEINS;GATE、以及其改編動畫電影STEINS;GATE 負荷領域のデジャヴ的劇透,請慎入)







STEINS;GATE出名的原因不外乎幾樣:廚二病主角、死宅朋友,但是是男人。相反萌娘、打工戰士、幼馴染、女科學家、閃光指壓師等都等到實際觀看後才感受到她們的魅力。由平淡的前半,以至驚駭怒濤的後半段,整體的劇情張力甚大,將主角群的羈絆引出,確實是本作深深留在人心的主要原因。

主角岡部倫太郎到達STEINS;GATE世界線-他心目中理想的世界,皆因所重視的人-戀人牧瀨紅莉栖、像妹妹般的椎名真由里-不再遭遇不測而身亡,與眾LABO MEM一起有愉快而喧鬧的日常生活。描寫這種岡部心目中的理想鄉一般生活的本篇衍生作品,為數不少,譬如遊戲STEINS;GATE 比翼連理のだーりん,不過這篇作品並不是本篇的後篇而是IF。STEINS;GATE 負荷領域のデジャヴ這套電影才是本篇STEINS;GATE世界線下的續篇。


劇情一開始有紅莉栖作夢時的獨白,提醒聽眾世界線仍然是本篇的故事主題。


接著就是岡部在電視機面前作勢要和電視機對面的聽眾說話,被真由里和至吐糟的橋段,與TV版第2話相似,同時傳達岡部終於與LAB MEM回到日常生活的喜悅。岡部一句又一句的耍小式廚二台詞與動畫本篇演技相差不遠,更是使人懷念。

不過沒多久,岡部和真由里外出商店街時,一望秋葉原會館,居然錯視了TV本篇人工衛星墜落的場面,產生一陣難以抵受的頭痛。這給岡部極大的精神壓迫,亦預示岡部將接續被這些前世(所經歷的世界線)片段所困擾。

LABO MEM一人又一人的登場在聽眾面前,有著嬉鬧的日常,看得人會心微笑。當中要數最隆重還是紅莉栖,經莉栖在LABO與岡倫再會時,分鏡給了一道窗光照在兩人之間,暗示兩人關係深厚。隨後就是各種紅莉栖耍傲嬌。





LABO MEM齊集後,眾人就按預定在天台搞BBQ。眾人各食自己,令我回想起18禁遊戲《最果てのイマ》中主角一行在主角家舉行燒肉茶會的情節。這聯想真是應,因為本劇之後劇情展開也與 イマ重疊。主角因某些原因而患頭痛亦兩者相同。

下圖參考: イマ作中茶會的場面,主角視點

說回正題,成年的主角們亦有飲酒,但飲了才發現酒精濃度很高。紅莉栖不為意就喝醉了,在岡部面前大吐心事,詰問主角關於主角線的事(她仍半信半疑),又主動抱擁他親他,在此我們可以認定岡牧是天生一對吧。

酒醒後紅莉栖仍在意心中的問題,此時他發現岡部藏了刀叉在衣袋裏,她在此肯定岡部知道她心意,對岡部口中所說其他世界線之事又更添相信。

 隨時間推進,主角的幻視前世症狀又再加深,當他在LABO裏幻視到Rounders襲擊,他焦急得拿起水果刀架在來訪的Mr顯像管身上,幾經旁人勸說才冷靜。事後真由里依舊上前安慰他,而對紅莉栖來說,有關世界線的事必須問清楚才能作罷。

就在此時,神秘人物出現與紅莉栖對話。不過從聲音我們都知道是鈴羽。鈴羽提醒紅莉栖不要忘記與時光機器有關的物事。

紅莉栖說出自己和岡部一起時,常會察覺自己所做的事好像曾經做過,並指這應該是Reading Steiner的副症狀,體視在紅莉栖身上。

至此本篇的起頭部分已完結。

 正與自己對談的岡部,突然一聲不響在眼前消失了,只有衣服掉下。紅莉栖回到LABO詢問岡部去處,頓時發現世界變了,大家(包括自己)都記不起、或根本不認識岡部這人。LABO依舊存在,但就單單缺少了一人,無緣無故消失了,這可是比TV/遊戲版更恐怖,起碼喪失能被知覺,也留下證據,但這裡關於他的一切都不存在。只餘下紅莉栖自己對LABO MEM No.1應該存在過的記憶。

在這缺少No.1的世界過了一星期, 紅莉栖漸漸淡忘,但此時他回想起神秘人的訊息,立刻向至詢問SERN一事。剛好至也因「好奇」(甚至是衝動)而嘗試入侵SERN,兩人一拍即合,立刻預備建造時間跳躍機,而且很快便成功了。紅莉栖一試,跳到BBQ當日。一切有如「必然」般順利。

回到BBQ當日,由於沒有酒醉,她發現更為可怕的事實。當他正要為岡部仍然存在而快樂,突然又消失,又聽見「LABO創立者至」的發言。再過一會岡部又回來了。明顯紅莉栖正在兩種世界之間游離不定。

 此時神秘人-鈴羽呼叫紅莉栖對話。鈴羽指岡部所對達的世界線-誰都生存的世界線-是極之不穩定的。相鄰會死人的世界線正在壓迫岡部的存在,使他跳躍到R世界線-岡部不存在的世界線。紅莉栖此刻定下決心,打算幫助岡部。



 岡部從紅莉栖口中得知她的經歷,他想起自己在α、β世界線苦苦奮鬥的經驗,概嘆命運殘酷,丁點錯誤行動也會導致悲劇發生,不願紅莉栖冒大風險經受如此痛苦,要求她不要再為自己操心。紅莉栖多次嘗試尋找挽留岡部的方法,但岡部總是突然在眼前消失。紅莉栖正打算就此作罷,卻被鈴羽掌了一巴,責罵紅莉栖舉棋不定。她指她是乘坐紅莉栖研發的時間機器而來。既然作了出來,卻又以岡部倫太郎為理由封印機器。她希望紅莉栖不要再猶疑,要下決心幫助岡部。

鈴羽與紅莉栖商討對策。鈴羽指出岡部被前世記憶侵蝕、無法認識自己是處於STEINS;GATE世界線,要解決問題,就必須在不改變既有事實之下改變岡部的記憶。這暗暗與TV/遊戲中「詩寇蒂作 戰」的綱領「欺騙世界、欺騙自己」不謀而合。她們回到2005年,岡部還是中學生的年代,也害岡部為自己而死於車禍而自責,兩人無計可施。

 R世界線也對 LABO很殘酷,「LABO創立者至」失去維持LABO的熱情,他們的「聖域」即將毀滅。

紅莉栖「瘋」了 。她被「鳳凰院凶真」附身,演著不知何方的瘋狂科學家的言行,將病毒散佈在LABO上。轉折。正所謂「Reading Steiner是人人也擁有的」,LABO MEM心中會浮現岡部倫太郎一名稱,也就不足為奇。


紅莉栖想好告訴少年岡部的話。那就是 「鳳凰院凶真」的故事,一個孤獨奮鬥,不曾敗走、不曾受人理解的故事。附以一吻,令這名少年下定決心,去擁抱他的至親-人質椎名真由理。


那一吻乃是STEINS;GATE之代表,以岡部的初吻為代價,保全了岡部倫太郎的存在。

----------------------
老實講,本電影劇情有點老梗。尋回消失的人的存在這橋段我早在《魔法小米路》第2季看過。紅莉栖的輪迴也很突兀,畢竟她開始時光跳躍時已是劇情後段,似乎只經歷過岡部被車撞死,觀眾對她輪迴的代入感真不夠強。
再者紅莉栖對少年的一吻確實是補足本篇β世界線裏岡部提到的初吻的謎。但這也使世界線之間的關係更加複雜,似乎暗示STEINS;GATE世界線才是最初存在的線,因為岡部有少年被吻的記憶。
不管如何,本作按照「 Reading Steiner是人人也擁有的」一理念,令紅莉栖也經歷時光跳躍拯救她的另一半,是FANS必看的劇情。紅莉栖與倫太郎這對True couple應該是拆不散的了。

沒有留言:

張貼留言